Не в суме к боку...

Не в суме к боку приторочена,
Вся дождём-слезами промочена.
Подневольная – не безвольная.
В меру остро-крае-угольная.
Рожь-полынью мёдом пропахшая
Устрашаема, но бесстрашная!
Разухабиста, сердобольная
Душа русская! Хлебосольная!

Златом-сЕребром искушаема –
Не продажна! Не продаваема!
Хоть колочена – но не битая.
Весела-мила! Вся испитая.
Пережившая, повидавшая…
Если меч – мечом же воздавшая!
Не в долгах-шелках – бесшабашная!
А во гневе-радости – страшная!

Окиян-морями просолена.
Измордована, замусолена…
В кровь плетями злыми иссечена.
Стрелами до дыр изрешечена.
Царь-Кощеем, лешими пугана…
Целомудренна! Не поругана!
А смешна-грешна… Так не скаредна.
Всё же праведна. Многим – завидно.

Вся из тёса – да не отёсана!
Разоряема – не искромсана!
Восприимчива, но отходчива.
И, уж чего-чего, а находчива!
Рожь-полынью мёдом пропахшая
Устрашаема, но бесстрашная!
Подневольная – не безвольная.
Душа русская! Хлебосольная!

©  Сергей Светланин


Рецензии
Очень хорошо, Сергей! Это действительно русская Душа!!!

Михаил Бомбусов   07.01.2020 20:57     Заявить о нарушении