Детство

Крюково правое. Осенью поздней.
В лужах замерзла вода.
Лес вдалеке полоскою темной
На мальчишек страха нагонял тогда.
Сверстники куда-то сразу все пропали.
Не нашел нигде их Крюковской пацан,
Но в колхозном стареньком и пустом сарае
Мальчик обнаружил боевой наган.
Сильно ошарашен был опасною находкой,
Слава, Слава Богу, пустой был барабан
И к родному дому быстрою походкой
Сразу же помчался счастливый мальчуган.
Вот теперь в войнушку вдоволь поиграю.
Наши все ребята от зависти умрут.
Думал так мальчишка, что-то напевая,
Но мильтон дядь Валя был уж тут-как-тут.
Попросил он мальчика показать “игрушку”.
Мальчуган доверчивый пистолет отдал.
Тот в карман шинели быстро сунул пушку
И на службу весело снова зашагал.
Мальчик опечаленный еле плелся к дому.
Горе это горькое в век не пережить.
Лучше бы сокровище спрятал он в солому.
Ведь такой находкой надо дорожить.
И не раз он спрашивал подходя к мильтону,
Чтоб отдал дядь Валя черный пистолет,
Но суровый дяденька мальчику малому
Отвечал сердито: “Нет и нет, и нет!”
Много лет с тех пор прошло –
Больше полувека.
Сделал дядя Валя очень хорошо.
Может быть он спас тогда от смерти человека.
Ну а то, что было, было да прошло.


Рецензии