Без войны. Немного о войне

В войну он был механиком:
На самолётах пулеметы заряжал.
В бато не знали, что парнишка,
                этот, "маленький",
Два года к возрасту бесстрашно
                приписал.

Шел сорок первый, подлый,
                несчастливый,
И он хотел попасть на самый фронт,
Ведь у него имелись рост и сила,
Чтобы сражаться с немцем, думал он.

И приписал два года и призвался,
Но, кто-то скажет:
               Вот, блин, повезло!
Его земляк в пехоте насмерть дрался,
А этот стал механиком в бато!-

Но сила ему очень пригодилась,
Хоть батальон стоял тогда в ЗабВО,
Они сверхнормы планеры лепили.
Их много по Ленд-лизу к нам пришло.

Потом фронт Ленинградский
                на два года -
Ни выходных, ни сна, ни проходных:
С утра' до ночи только самолёты
И ленты пулеметные для них!

И вот он стал курсантом
                Ейской школы-
Сорок четвертый, предпоследний год!
В сорок седьмом летехой прибыл снова
Под Алакуртти в части ПВО.

ЯК-7, ЯК-9, "Кобры", Миги , Сушки,
Освоены за годы мастерства,
Бои в Корее тоже не игрушки -
За них не прикрепляют ордена!

Был Андреаполь, был ещё Ефремов,
И полк под Кричевым,
              воссозданный с нуля,
И младший брат, влюбленный
                в тоже небо,
И первый сын, и первая жена.


Но, что-то где-то, как-то, бац,
                и сбилось:
Вишневский вышел
            и с трудом сказал:
Прости, герой, не смог,
            не получилось... -
И закурил, и скорбно замолчал...


Вот так: и не было войны, и не стреляли,
А человека, раз,
           и больше с нами нет...
Надежды все
           совсем не оправдались...
Осталась память до скончания лет...


 


Рецензии