Пролегомены, N31, Живые, мёртвые

***

Живые, мёртвые

1.
Когда по зубчатой стене
Бегут изменчивые тени
Встаёт в гробнице лысый гений
Для променада при Луне.

2.
Он мановением руки
Велит ударить в барабаны,
И из-под плит, как тараканы
Выходят старые полки.

3.
Здесь тени силы всех веков,
Их сочетания нелепы:
Шагает гордый Милюков
В сопровождении Мазепы,

4.
Который подлый жест рукой
Несёт под нос придворным дамам,
Они бегут с притворным гамом,
Их шлейфов шёлк бежит рекой.

5.
Вот Троцкий, умненький семит,
Идёт в объятиях Бронштейна,
За ними, в облаке портвейна
Сеньор Мерка́дер семенит.

6.
Иван Грязной, один, без свиты
Едва волочит посох свой,
Лысенко в лысину Никиты
Плюёт отравленной слюной.

7.
Здесь Штирлиц с Мюллером в обнимку
Орут, как пьяные в лесу,
Крупска́я с пальчиком в носу
Зовёт чертей на их поимку.

8.
Шагает Коба, как во сне,
Не в силах вымолвить ни слова,
Лаврентий в золотом пенсне
Пинает рохлю Маленкова.

9.
Чурбанов в лагерной фуфайке
Несёт за пазухой кирпич,
Второй, но истинный! Ильич
Идёт смеясь, в значках на майке.

10.
Вот минеральный секретарь
С напитком на лимонных корках
Раису тащит на закорках,
А та бубнит, как пономарь.

11.
Несутся в пляске чёрт беспалый,
При водке и окорочках,
Серж Кириенко, хрен в очках,
И Черномырдин, славный малый.
 
12.
Но тут в ладони троекратно
Ударил светлый великан,
Толпа исполнила канкан
И разбежалась безвозвратно.

13.
Мордвин, оставшись на кону,
Один идёт возлечь на ложе,
Чтобы своей раскосой рожей
Привычно радовать страну.

***

1991-1995

Пролегомены к клеветническим измышлениям, N31


Рецензии