Последние дни рождественского поста, Рождество

*** 1 января (АНТИШЕКСПИР)
Я верю, что любовь сильнее зла.
И снег валит – то белизны победа.
Когда у птицы вижу два крыла,
То ангелов небесных вижу следом.
И хоть не в Новый год, а в Рождество,
Пусть люди обновятся все на свете,
И если есть на свете Торжество,
То это Торжество любви над смертью.
В святую ночь над горестным лукавством
Восторжествует Божья Простота.
Хочу, чтоб мир, отравленный коварством,
Противоядье взял в свои уста;
И шутовством священное юродство
Не называлось больше; чтоб ночами
Мир отверженья чаял первородства,
И Божья Слова бесконечно чаял.
*** 2
Спасибо, ты со мной,
И белизна окутывает нас,
Как снег – рябину, тишиной,
А наша вечность – только час –
К весне растает наш заснеженный покой.
Нелепо строить планы, но душа
Так жаждет будущее видеть сочной явью,
А настоящее лишь след карандаша,
Легко стираемый, оставит, упованьем
Надеждой и мечтой светло дыша.
*** 4 Новогодняя голубка
Пусть Новый год начнется с белой птицы.
Она, как кружево, в снежинках тая,
Сама ликует, и трепещет, и теснится
К иконе над вратами. Пресвятая,
Пречистая – над хлябью дней и снега
Безмолвно царствует, а Божья голубица
Светла, как символ Духа, в сонной неге
Тьмы утра первого от сотворенья
И мира, и сегодняшнего дня.
Кружится снег. Почти что ночь. Паренье
Голубки растворяется, подняв
Над темным миром трепетные крылья
В знак освященья и благословенья,
Она взметнется, чтоб ты думал: былью
Иль светлым сном привиделась она,
У входа в храм, где над вратами образ
Пречистой Девы. Тихие со сна,
Там расправляет ангел крылья, собран
И к бою с тьмой готов. И ты победу
Над тьмой – доставь Святой, Предоброй
Любви. Люби. Любовь изведай.
*** 7 РОЖДЕСТВО ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
Рождество – ледокол громадный –
Проведет через льды и беды
В тихий сад, где цветет лампада,
Затмевая своих соседок.
И усопшие, прозревая,
Воскресенье свое, положат
В наше сердце любовь, как Вайю,
Расцветая, она умножит
Нашу веру, что все воскреснут,
Исцелятся. А над главой
В этом небе, сегодня тесном,
Солнце празднует Рождество.
***
Чрез Причастную Кровь из Чаши
Станем мы Твоя Плоть, навзрыд
Все омыв, Твои предки – наши,
Авраам и Святой Давыд.
И когда прочитают в храме
Божьих Праотцев свиток могучий,
Назову их родными отцами
Заперев в своем сердце на ключик.


Рецензии