Трубочист

Он вздохнул, и тут же ветер дунул,
Обнимая облаком луну.
«Сколько звёзд  – а я-то прежде думал,
Кто-то создал только ту одну,

Что была видна в трубу печную,
Если внутрь по лесенке и вверх…»
Он взглянул на улицу ночную
В теплых солнцах трех фонарных вех.

Серебром блестел железный флюгер,
И сияла золотом луна.
«Как, должно быть, счастливы здесь люди,
Как здесь будет счастлива она!»

Белый свет казался бесконечным,
Отражался праздником в глазах,
Но в её фарфоровом сердечке
Помещался только детский страх.

«Этот мир, огромный и лучистый,
Нас проглотит в миг один, шутя…» -
Вся в слезах, целуя трубочиста,
Умоляла, бедное дитя.

«Там, на нашей полке у балкона,
Замедляет время шумный бег.
Будем мы с тобою так спокойны,
Коротая свой счастливый век!»

Он погладил светлую макушку,
Оглядел печально свод небес
И, обняв кудрявую пастушку,
Стал спускаться по печной трубе.


Рецензии