12. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

СЫМОН-МУЗЫКАНТ

   Корчма редко пустовала,
Чуть прояснится - сюда
Душа чья-то прилетала,
Стар и млад спешил тогда,
И наскоро выпивали,
Съев за хлебом селедец;
Прибывали, убывали
То вдруг пахарь, то косец.
День-деньской скрипели двери,
И такие бывали тут,
Что не знали всякой меры
И, согнувшись в чуткий прут,
Терпеливо выжидали,
Где б в компанию пристать,
Или бойко обсуждали,
Что в залог Шлёме дать.
Так случалось во день будний.
В праздник - негде и пройти,
Брата, отца было трудно
Рассмотреть или найти.
Если лето, того немного,
Вот зимой зайти в корчму!
Надивишься тут, небога,
Растворишь печаль-думу.
Тут в разносе часом стены,
Лавки в дребезги крушат;
Часто в ход идут поленья,
Пейсы Шлёмовы трещат.
И за Сёмки воспоминанья,
Как Матюты плетень оплот,
Как Чилин молил в стенаньях,
Как женился Лысый Дод.
О шевце начнёт он сказки,
Как расскажет - хоть ты ляг:
Как у Хаси, с её ласки,
Нарождался Масияг.
Два Антона - Лузин, Лата
Развлекают разных их,
А Бозыль, Корусь - два брата -
Братьев мирят двух чужих,
И не раз в заклад тут брались,
Кто поболе выпьет-"жрёт",
Сколько раз "за плечи" брались,
Кто уложит, отберёт.
Тут зубами крепкий Сыса
Им протез переносил,
И Варъяту Янка Лысый
Сапогом живот избил,
А тот жилы все натрудит,
Голый вздуется живот,
Янку носит он и кружит -
Потешается народ.
Тут, бывало, взашей Филиппа
С корчмы гнала жонка вон,
И на сыне старый Клыпа
Кочергу ломал и млён.
Тут забавы отмечали
Перед праздничной зимой,
И внимали, оглушали
Стены, доски под ногой.
Детюки, собравшись в пары,
Тут носились, как виры,
Как в лесу на летнем жаре
Гиз проткнёт быкам жиры.
Девчат вертят, как крутёлки,
Их поветру несут,
Стены печи, как метёлки,
О, волненьем подметут;
А основа под ногами
Кректит, гнётся, зарыпит,
В такт и огнь за рубцами
В лампе, прыгая, горит.
Истомившись, пропотеют, -
Настежь двери - на мороз!
Лбы пока не охладеют,
Не начнёт синеть их нос.
Веселились молодые,
Угащались и пили,
Вечера для них святые
Много радостей несли.

<отрывок из поэмы>



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)


Рецензии