У старенькой печи

Чуть-чуть устало сникли плечи,
В глазах – невидимый вопрос…
А за окном, наверно, вечер,
А может, утро занялось.

И зябко сомкнуты колени,
И поступь ходиков звучит
Под треск берёзовых поленьев,
Горящих в старенькой печи.

Как хорошо в огонь глядеться –
Как будто в зеркало души,
И с тёплой грустью вспомнить детство,
Где был, как бисером,  расшит

Росой прохладной майский вечер,
И мамин голос звал домой…
А за околицей, далече,
Пел чей-то голос молодой…

Так что ж за дума одолела,
Что чутко сердце бередит?
Мечту лелеешь ли несмело,
Страшишься ль дней, что впереди?

А там, в огне, мелькают лица
И мчатся кони в небеса…
И что привидится-приснится –
Огонь тебе расскажет сам…


               

К картине Якова Калиниченко «Думы у печки»


Рецензии
Людмила, ваше стихотворение более реалистично, чем картина,
к которой оно написано. Мне, деревенскому жителю странно видеть
печку без дверцы и стену в непосредственной близости от огня.)

Шустренький   06.02.2020 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Зина!
Вот и меня, честно говоря, удивили эти же детали на картине - особенно открытый огонь :)
Рада Вашему впечатлению!

Людмила Клёнова   06.02.2020 22:15   Заявить о нарушении