Книга жизни. глава вторая

          

         
   
                ГОДЫ ДЕТСТВА И ЮНОСТИ.
 
           В МОЕЙ ЖИЗНИ ОТЕЦ И МАТЬ МНОГО СДЕЛАЛИ ДЛЯ МЕНЯ. ДО 15-16 ЛЕТ ОТЕЦ
     ВОЗИЛ МЕНЯ В БОЛЬНИЦУ, СО МНОЙ,КАК СЕЙЧАС, НИКТО НЕ ЛЕЖАЛ И Я ОДНА
     ЛЕЖАЛА С ТАКИМИ ЖЕ РЕБЯТИШКАМИ, КАК И Я, КАЖДЫЙ СО СВОИМ ДИАГНОЗОМ!
     ПОМНЮ, МАМА НЕ РАЗ ПОСЫЛАЛА В МНЕ В ПИСЬМАХ  ТРИ РУБЛЯ, В БОЛЬНИЦЕ МЫ
     УЧИЛИСЬ! В МОЛОДОСТИ, Я ИЗБЕГАЛА ПАРНЕЙ, НО СЕЙЧАС, КОГДА
     УЖЕ ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ, Я НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ НИЧЕГО СТРАШНОГО, Я НОСИЛА
     НОРМАЛЬНУЮ ОБУВЬ! ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА ТАНЦЕВАТЬ, НО СТЕСНЯЛАСЬ И СТОЯЛА ЗА
     ЗАБОРОМ ТАНЦПЛОЩАДКИ! ТОГДА БЫЛИ ТАНЦПЛОЩАДКИ ПРОСТО НА УЛИЦЕ!
     В БОЛЬНИЦАХ Я ЛЕЖАЛА ПЕРЕОДИЧЕСКИ: ОТ ОПЕРАЦИИ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ.
     УЧИЛАСЬ Я НЕ ПЛОХО, МНЕ ПРЕДСКАЗЫВАЛИ  ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ: БЫТЬ ВРАЧОМ,
     ЮРИСТОМ ИЛИ ПЕДАГОГОМ, НО Я НЕ СТАЛА НИ ТЕМ, НИ ДРУГИМ, НЕ ТРЕТЬИМ.
     ПОПЫТКИ БЫТЬ УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ  БЫЛИ, НО ОНИ НЕ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ.
    
          ОКОНЧИВ ЛЕЧЕНИЕ В МОСКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ, Я ЕЗДИЛА С МАМОЙ К ТЁТЕ
     В ГОРОД "СЕМИПАЛАТИНСК", СЕЙЧАС, ЭТОТ ГОРОД "СЕМЕЙ"! МАМА МЕНЯ ОСТАВИЛА
     ТАМ,  МНЕ НРАВИЛОСЬ БЫТЬ В ЭТОЙ СЕМЬЕ, НО ТЁТЯ БЫЛА СТРОГА СО МНОЙ, А МНЕ
     НУЖНА   БЫЛА ЗАБОТА И ЛАСКА! В ШКОЛУ Я ШЛА ПУСТЫРЁМ И НАЗАД ИЗ ШКОЛЫ,
     ТОЖЕ ТАКИМ ЖЕ ПУСТЫРЁМ. Я ШЛА, ОДНА...!

           ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, ПРОДАВ ДОМ, ХОЗЯЙСТВО, РОДИТЕЛИ ПЕРЕЕХАЛИ
     В ГОРОД СЕМИПАЛАТИНСК, ЭТО БЫЛО В 1959 ГОДУ.

     В ЭТОМ ГОРОДЕ Я ЖИВУ И ДО СИХ  ПОР, НО НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ДОМ ДЕТСТВА,
     ЮНОСТИ, ПАЛИСАДНИК С ЖЁЛТЫМИ РОЗАМИ, ГДЕ Я ПРЯЧАСЬ ОТО ВСЕХ,
     ЧИТАЛА ВЗРОСЛЫЕ КНИГИ.
     МНЕ БЫЛО 16 ЛЕТ.

     ПЕРЕЕЗД СТАЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НОВОЙ ВЕХОЙ ЖИЗНИ! ОКОНЧИВ 8 КЛАССОВ, Я ПОШЛА В
     ВЕЧЕРНЮЮ ШКОЛУ, ВМЕСТО НЕЁ СЕЙЧАС СТОИТ ЭЛИТНЫЙ РЕСТОРАН, ВСЁ МЕНЬШЕ МЕСТ
     НАПОМИНАЕТ О МОЕЙ ЮНОСТИ, ОСТАЛАСЬ ТА ЖЕ УЛИЦА, ТОТ ДОМ, В КОТОРОМ
     ЖИЛА Я И МОЯ СЕМЬЯ, ТАМ ДАВНО ЖИВУТ ДРУГИЕ ЛЮДИ!

     ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ, Я ПЫТАЛАСЬ ПОСТУПИТЬ В ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ  ЗАВЕДЕНИЕ,
     НО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

           В 18 ЛЕТ Я УЖЕ ПОШЛА РАБОТАТЬ, ХОТЯ БЫ ЧЕМ-НИБУДЬ ПОМОЧЬ
     РОДИТЕЛЯМ, НО НОСИТЬ ТЯЖЁЛЫЕ ПОДДОНЫ С КИРПИЧОМ МЕНЯ НЕ ПРЕЛЬЩАЛО,
     УСТРОИЛАСЬ НА ШИФЕРНЫЙ ЗАВОД,ОПЕРАТОРОМ, ТОЖЕ БЫЛО НЕ МОЁ!
     В ТО ВРЕМЯ НАБИРАЛИ ДЕВУШЕК В РЯДЫ СА И Я ПОСТУПИЛА НА СЛУЖБУ.
     НОСИЛА КИРЗОВЫЕ САПОГИ, ШИНЕЛЬ СОЛДАТСКУЮ, КИТЕЛЬ И ВСЕ ДРУГИЕ АТРИБУТЫ
     ВОЕННОСЛУЖАЩИХ! В ТО ВРЕМЯ ЖЕНЩИН - ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, НЕ СИЛЬНО
     ПРИВЕТСТВОВАЛИ И ОТНОСИЛИСЬ К НИМ ПРЕДВЗЯТО.
    
     ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

         АВТОР: ЛИДА ЛИДИЯ НОВИКОВА - КАНАЕВА
   

   


Рецензии