День и ночь

Ночами – звездные разливы рек
В небесной бездне, в глубине воды,
В колодцах глаз под покрывалом век
И блеск, и мрак, и тихие сады…

А по утрам – холодный предрассвет,
Сырой туман средь тусклых фонарей,
Бесплотно разливающийся свет,
Шаги, шуршание и скрип дверей…

Распялены на острых сколах крыш,
Болтаются лохмотья синевы.
Нет разницы: кричишь ли ты, молчишь –
Твой голос тише шороха травы.

Гул дня над душным городом летит,
Все краски слились в монотонный цвет;
Так нужно несколько часов идти
По лабиринтам городских сует…

…Закат вольется в пыльное стекло,
Багряных бликов сеть дрожит в углу,
Посмотришь – солнце за дома зашло,
Тень расстелилась шелком на полу…

И долго будешь слушать в темноте,
Как улицы затопит тишина
И как в ночной бездонной пустоте
Холодным серебром звенит луна…


Рецензии