Как мыши муку делили

На краю большого поля жили мышки, две соседки,
У обеих мышек были цвета серого беретки.

Стук услышали однажды. « На току молотят рожь», –
Сразу поняли соседки, ведь мышей не проведёшь.

«А давай с тобой, подруга, натаскаем мы зерна
И муки потом намелем, очень нам она нужна.

Испечём с тобой блины мы, ещё лучше – пироги.
Я достану жерновочек, ну, а ты на ток беги!»

Так они и порешили: мышь одна бежит на ток,
А другая – зёрна мелет, крутит-вертит жерновок.

Целый день, почти до ночи, мыши делали муку,
Так устали, что сказали: «Хватит, больше не могу!»

«Ух, большая получилась у нас горочка муки:
Предвкушаю наслажденье – испечём мы пироги!

Ну, теперь муку, подруга, разделить бы надо нам:
Две себе возьму я мерки, а тебе одну отдам,

Целый ведь почти денёчек я носила тебе рожь,
А ты – нет,  ты, дорогая, очень хорошо живёшь.

В общем, ты понять должна бы, что устала я сильней,
Так что и зерна две мерки для меня ты не жалей».

«А я тоже не сидела – я крутила жерновок,
Это сделать в целом мире лучше бы никто не смог.

Потому две мерки надо, без сомненья, мне отдать,
А тебе работать было, скажем честно – благодать».

И давай соседки спорить, чей в работу больший вклад.
…Ветер ту муку увидел, был тому он очень рад.

Подхватил её, развеял: вот была – и больше нет,
Ну, а мышкам, двум соседкам он сказал: «Мой вам привет!

Мышки, мышки, две подружки, нет у вас теперь муки,
Вы б не спорили так долго – уж пекли бы пироги!»

(По мотивам русской народной сказки
«Как мыши муку делили».)      
               
                Декабрь 2019 г.
(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии