Легенда о неразматываемом клубке Памяти М Захарова

                ... Памяти Марка Захарова


Не зная о начале и не боясь конца,
они ладью качают. Спадает тень с лица.
И вольно ли, не вольно, подвластны им порой
по борту злые волны и звёзды над горой.

«Ступайте себе с миром!» – им в спины говорят.
Богаче чем эмиры, вписавшись в звукоряд
молчания, и плеска, и треска иногда
плывут. Струна, как леска. Минуты, как года.

Что странникам минута? Очередной виток.
Мы представляем смутно, как призрачен восторг.
Зачем ты грустен сказочник? Зачем печален шут?
Не с ихних ли подсказочек и я опять спешу?

Не ведая печали, забвенья и тревог
от цели до начала размотанный клубок.
Вновь горизонт смеркается, куда катится он.
С небес опять спускается поверженный дракон.

Так что? Любить и биться? И?.. Делать чудеса.
А что это клубится? Ответь на это сам.
Ты сам давно волшебник, сказитель и герой.
Стекает струйкой щебень. Ночь всходит над горой.

< 6 января 2020 года >


Цитата - Марк Захаров цитирует драматурга Шварца


Рецензии