Ностальгия

Будто бы резинкой старую картинку
Кто-то трет, рисуя в ней карандашом,
Там где крыши раньше в зелени тонули,
Десятиэтажный появился дом.

Что за этим домом, есть ли, как и раньше,
Речка та, которой любовался я,
С моего балкона было видно дальше,
Взор летел мой дольше за стеклом окна.

Я давно не вижу стареньких домишек,
Прячущих лохмотья в зелени садов,
И огней вечерних, а на водной глади
Отражались раньше фонари мостов.

Вверх взбиралась круто с моста мостовая
И к театру выйдя, упиралась лбом,
Под его колоны, где на праздник в мае,
Красные плакаты вешали щитом.

А теперь преграда стала перед взором,
За которой где-то все само собой.
И на город детства вдоволь насмотреться,
Не дает уж больше за своей стеной.

Ничего не сделать, с этим неизменно,
Время утекало, время шло и шло,
Изменяя город, я не так уж молод,
Мы над ним не властны, так уж быть должно.

Лишь туман, скрывая новые постройки,
Мне напоминает старенький пейзаж.
Он стирает все, что было после детства,
И дожди осенние омывают глаз.

Этот дворик старый собирал немало
Вечерами летними всех моих друзей.
А теперь здесь тихо, иногда усталый,
Прихожу сюда я будто бы в музей.

Мне приятно вспомнить, не прошло все даром,
Здесь все начиналось, первые друзья,
Первые аккорды, первая гитара,
Жаль, обратно время повернуть нельзя.

И воспоминанья теребят мне душу,
Возвращая мысли к этим временам.
Там осталось что-то очень дорогое,
Это юность - та, что не вернется к нам.

Припев:

Родной Донецк - всему венец,
Мне прямотой здесь люди нравятся.
Мне говорил всегда отец:
Здесь не убавилось и не убавится
Рабочей гордости, шахтерской твердости.
Народ - борец, Донецк – боец.

1997 год.


Рецензии