Опоры нет

Страны чужой, увы, пленён комфортом,
    Но дух иной и нероднА земля!
        Душе опоры нет в униньи гордом,
            Последний островок её - семья.

Алкал сбежать от бед в краю далёком
    Да от себя уйти, нет, не дано.
        Но сын  глядит уже "заморским" оком,
            Как будто там живёт давным-давно.

Так вот и рвутся родственные нити
    И продают Отечество за грош
        Взамен тому, чтоб мир объять и видеть.
            А что с душою? Положить во гроб?

Чем далее, тем призрачней надежды
    Вернуться в лоно Родины своей.
        Лишь слёзное раскаянье утешит
            С молитвой в сердце, коли Вера есть.

Как блудный сын, растративший именье,
    К Отцу явился, голову склонив,
        Так и любому грех Господь не вменит,
            Пришедшему прощенья испросить.

            05.03.1999


Рецензии