Легкомыслие

                Пастух Иван,
              Едва лишь в поле стало чуть рассветно,
                Решил на волка навострить капкан.
               Травой прикрыл, чтоб было незаметно,
                И сделал шаг (и не один) в село.
                Но тут его сомнение взяло:
                А вдруг ловушка выбрана с огрехом,
                И труд потрепет нервы неуспехом,
                И к светлым дням добавит непокой.
                Проверить бы... Охотник бы какой
               В стальные зубья сук отпавший вставил,
                Но наш придумщик цель иначе ставил:
                И с маху в западню ногой!
                Видать, донельзя шибко торопился.
                И крик его настолько эхом взвился,
                Что в страх вогнал не только бирюка,
                Спешащего к еде издалека,
                Но и всю фауну встревоженную края.
                И слава богу, что в вечерний час
                Какой-то путник бедолагу спас,
                Тайком в душе от смеха угорая.
                -------
               Мораль - в сюжете, собственно, самом:
                Творя дела свои, советуйся с умом.
                ...
           *Бирюк - волк одиночка.
             
            


Рецензии
Так разум появляется, когда беда случается... :)))

С Улыбкой!

Анатолий Лукьянович Козин   07.01.2020 12:32     Заявить о нарушении
Да, Анатолий Лукьянович, отличная мораль в одну строку. При минимуме строк - максимум точности... (Совершенно серьёзно) Спасибо за отзыв! С ув. В.

Володя Сивцов 2   07.01.2020 13:05   Заявить о нарушении