Во время войны

Демянский муниципальный район Ленинградской, а ныне Новгородской области.
   
   204-я  дивизия Красной Армии была заброшена в Демянские леса и болота. В последнем письме мой отец Корчагин Михаил Николаевич писал жене, что их воинская часть стоит возле деревни Вязовка Новгородского округа Ленинградской области. Места дремучие. Среди этих топей, незамерзающих болот, высоких сосен попадались то тут, то там маленькие деревушки.
   Отец писал, что товарищи у него хорошие, дружные, вместе ходят в разведку,
а природный юмор скрашивает суровые солдатские тяготы жизни. Отец просил беречь детей, то есть нас, а когда война кончится, заживём хорошей жизнью.
   Через несколько месяцев от командира пришла похоронка, в которой сообщалось, что наш отец Корчагин Михаил Николаевич "погиб смертью храбрых за нашу Советскую Родину". Через некоторое время приехали военный комиссар и председатель сельского Совета, чтобы старшего моего брата направить в Суворовскую школу. Так мой самый старший брат Валентин, 1933 года рождения, в составе  первого Суворовского призыва
прибыл в Орловскую, а позже Свердловскую закрытую военную среднюю школу, которую закончил на одни пятёрки. 1943 год. Несмотря на страшное положение на фронтах, И.В. Сталин дал указание детей-сирот определить в Суворовские училища. Их тогда было открыто девять.
   В сражениях военных лет Демянскую операцию считают "прелюдией Сталинградской битвы". "Демянский котёл" - это мрачное место, видевшее страшнейшую картину.  Потери наших войск были колоссальные. Против красноармейцев воевали солдаты немецкой дивизии "Мертвая голова",Датского корпуса СС и не только они.
   Помимо холодов, непромерзающих болот, пулемётного и артиллерийского огня,
здесь всё было опутано колючей проволокой, на многие километры тянулись минные
поля. В  этих сражениях большинство солдат и офицеров погибло от ран, от голода,
от обморожений, от пыток в плену.
   Операция считалась секретной, информации крайне мало, несмотря на обилие архивного материала и большое количество военных исследований, практически нет полного описания военных действий.

 


Рецензии
Спасибо, Лида, за эту вашу работу! Ваши четность, неравнодушие, сопереживание и патриотизм...дорогого стоят...! Здоровья Вам и любви - во всём, что Вас окружает...! Донбасс. ДНР.

Игорь Писляков   29.01.2020 10:58     Заявить о нарушении
сПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ. ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ДОНБАСС

Лидия Логинова   12.02.2020 23:37   Заявить о нарушении