Десятки
Несмотря на то, что в этимологических словарях пишут о XIV – XV веках, вот что мне представляется более реальным. Появились эти «дцать» на письме только в восемнадцатом или даже в девятнадцатом веке. Первоначально в языке (в славянском) был порядок, и все числительные назывались однотипно: «десять», «двадесять», «тридесять», «четыредесять», «пятьдесять» и т.д. Кстати, в церковнославянском языке эти наименования сохраняются и поныне.
Ввиду двухкорневого состава некоторые из этих слов довольно трудны для произношения, а устный язык всегда стремится экономить усилия. Со временем распространились упрощенные формы – «двадсять», «тридсять». В частности, они встречаются в Описании всех народов российских (издание XVIII века): «У кого есть отъ пятнадсяти до двадсяти пяти десятинъ земли, да съ верхъ того лошадей отъ двадсяти до тридсяти и другаго скота соразмерное количество, тотъ занимаетъ между богачами ихъ первое место». Сочетание согласных «дс» со временем преобразилось в «дц» и закрепилось на письме.
Возможно, что записи с «дцать» встречаются и в более ранних текстах, но они лишь следствие неграмотности писавшего, так как на слух «дс» и «дц» практически неразличимы.
В перечне числительных есть и два совсем исключительных наименования – «сорок» и «девяносто».
Появление числительного «сорок» объясняют по-разному, мне нравится следующая версия. «Сорок» – это не что иное, как полногласная форма слова «срок». Сорок недель вынашивает женщина ребенка в своем чреве, через сорок недель приходит ей время (срок) рожать. Употребление в связи с этим слова «сорОк» постепенно вытеснило существовавшее ранее «четыредесять», тем более, что первое более удобно для произношения и написания. Затем ударение в слове сместилось на первый слог.
Заметим, что славянское «срок» восходит к глаголу «ректи» (говорить), давшему многозначные семантические пласты, в числе которых и «нарекать», и «обрекать», и «рок» (судьба). Так что «срок» имеет сакральный, «судьбоносный» оттенок значения. «Срок» – это «среченное», установленное свыше время, которое не изменить, не передвинуть.
С рождением детей, видимо, связана вся мистичность числа 40. Вспомним, что покойника поминают на сороковой день, сороковой день рождения не отмечают. Число 40 неоднократно упоминается в Библии. Например, сорок дней длился потоп, посланный Богом на землю и уничтоживший все живое; сорок лет Моисей водил евреев по пустыне, пока не нашел Землю обетованную, столько же времени он пребывал на горе Синай; сорок дней Иисус постился в пустыне (отсюда продолжительность Великого Поста); сорок дней прошло с момента его Воскресения до Вознесения.
Такая исключительная важность в отсчете времени вынашивания ребенка и стала причиной вытеснения неудобопроизносимого «четыредесять» легким «сорок».
С числительным «девяносто» ситуация еще более запутанная. В этимологических словарях записан какой-то нечленораздельный лепет. Крылов, по крайней мере, честен: «Как это ни странно, но удовлетворительного объяснения этого внешне простого числительного пока нет». Успенский пишет, что до XIII – XIV веков в употреблении была форма этого числительного, общая всем славянам, – девять десять. С XIV века ее вытеснило новое слово, вероятно образовавшееся из сочетания «девять до ста» («девять десятков до сотни»); путем диссимиляции согласных второе «д» было заменено на «н». Могло повлиять и слово «девятнадцать».
В этом объяснении мне не понятно ничего. Что такое «девять до ста»? Это 91? Что такое «девять десятков до сотни»? Это 10? Если имеется ввиду «девять десятков ИЗ сотни», то вообще непонятно, причем здесь сотня, достаточно просто – «девять десятков». Влияние числительного «девятнадцать» нужно понимать как «девять на сто» равно 109?
Некоторые связывают появление «девяносто» с народной традицией считать девятками, которая нашла отражение в русских сказках – «за тридевять земель», «в тридевятом царстве».
Возможно, появлению формы «девяносто» мы обязаны закону о десятине, по которому всякая сотня становилась особой «девятичной» или «малой» сотней. Фактически сто превращалось в 90 после уплаты десятины. Но все это не убедительно.
Свидетельство о публикации №120010703610
И. сорок (ср. с совр. "сорок рублей")
Р. сорока (сорока рублей)
Д. сороку (сорока рублям)
В. сорок (сорок рублей)
Т. сороком (сорока рублями)
П. о сороке (о сорока рублях).
Дмитрий Муравкин 22.03.2021 20:12 Заявить о нарушении
Читая Русскую Правду, постоянно обращаешь внимание на значимость для русского менталитета чётных чисел, причём часто они совпадают с 40 или кратны этому числу. Так, в самой первой статье встречаем: Если убьет муж мужа (боярин боярина)… то взыскать с убийцы 80 гривен. Если будет убит гридень или купец, или тиун…(то есть людин), то 40 гривен за голову платит убийца.
Гривна делилась на 4 части, каждая из которых называлась – рубль. Половина рубля – полтина, итого в гривне 8 полтин.
В куне было 4 ногаты, в гривне – 20 кун, итого в гривне – 80 ногат.
Резань – самая мелкая монета, их в векоши было 4, в куне 20 векошей, итого в куне – 80 резаней. Нетрудно подсчитать, что в гривна равнялась 400 векошам.
Дмитрий Муравкин 02.04.2021 10:02 Заявить о нарушении
Дмитрий Муравкин 27.07.2021 16:39 Заявить о нарушении
Самая распространённая версия этимологии числительного «сорок»: произошло от слова «сорокъ» — «мешок», «ткань», в которую заворачивали шкурки пушных зверей. От этого же корня происходит слово «сорочка». Один сорокъ — мешок с четырьмя десятками шкурок, которые шли на пошив одной шубы. Постепенно название «сорокъ» вытеснило из употребления более древнее «четыре десте».
Другая версия: под словом «сорок» подразумевается не мешок, в который заворачивали четыре десятка шкурок, а сами шкурки. Было время, когда шкуру или мех мелкого животного именовали словом «скорок». По звучанию оно очень похоже на числительное сорок.
Есть также мнение, что числительное «сорок» восходит к тюркскому числительному «кырык» (четыре десятка чего-либо). Под влиянием других славянских слов тюркское «кырык» превратилось в привычное «сорок».
Дмитрий Муравкин 04.05.2022 14:42 Заявить о нарушении