Опаленные войною

(Отрывок из поэмы к 30-летию вывода советских войск из Афганистана)

Мазоха Виктор (Барабинск)

...Нет ни облака, ни ветра,
Пыль по самую макушку.
Мы мотаем километры,
Словно нити на катушку.
У скалистого престола
Не услышишь менестреля:
Лишь свинец заводит соло,
По Панджшерскому ущелью.

...Вспышки, грохот, лязг металла.
Враг повел огонь прицельный.
Стоны, кровь... Колонна стала.
Завязался бой смертельный.
Духи взяли нас на мушку,
Понимаем: худо дело.
Вот уже горит «вертушка»,
Что на помощь к нам летела.

Ликование с вершины –
Выстрел «стингера» был точен. 
Свищут пули, рвутся мины:
Склон ущелья весь всклокочен.
Не сдержать нам оборону...
Двое раненых и трое
Нас осталось – без патронов...
 –  Отходите, я прикрою, – 
Слышим голос мы комбата. –
Лучше смерть, чем в плен к душманам!
И сцепив скобу гранаты,
Встал он в рост на поле бранном...

И без слов одним лишь взглядом
Понимаем мы друг друга:
С командиром встали рядом
Все, обнявшись, полукругом.

…Дым и гарь не сносит ветром –
В небо тянет голубое.
За плечами километры,
Опаленные войною.
Боем выжженные лица.
Побелевшие панамы...
Бесконечной вереницей
Гор афганских панорама...
Боль в душе сидит глубоко...
Но мы чести не теряли
На кровавом и жестоком
Кандагарском перевале...


Рецензии