сесть бы ночью

Сесть бы ночью за вытянутый под лампой стол,
Не помышляя ни разу сбежать за кордон,
Человеческое ломается, словно сухой картон,
А ты все скитаешься, ища в чужых руках дом.

Сбить корону, спуститься под медный трон,
Крикнуть в зале пустом и эхом услышать «вон»,
Уши ладонями прикрывать — колокольный звон
Гнёт макушки сизых, густеющих крон.

Сесть бы ночью за бумагой заваленный стол,
Не издав изнеможённый ликующий стон,
Что отложено было важнейшее на потом:
Был «Писатель лучший», писать стало влом.

И поправить корону, усесться в мягкий трон:
Говорили же «вот твой, писака, тёплый дом»,
А ты все хотел то счастливцем, то маляром,
А навеки остался в предыдущем году маяком.


Рецензии