Сахарные уста

                Когда красавицу Шираза своим кумиром изберу,
                За родинку её отдам я и Самарканд, и Бухару.
                Хафиз

    В потёртом халате и рваных штанах
    Хафиз пред Тимуром. Жестокость и страх.

    -Ничтожный! Как смел ты такое писать,
    Готов Самарканд с Бухарою отдать?!

    -Великий! Я щедр и поэтому беден,
    Столице не пасть от неведомых сплетен.

    Тимур улыбнулся. -Оденьте его.
    О войнах не знать соловью ничего.

    Читает Коран наизусть сирота,
    Руми, Низами, Саади - красота.

    Бродяга, суфий и придворный поэт,
    В искусстве газелей соперников нет.

    Его приглашает Багдадский султан,
    Затем приглашает Бенгальский султан.

    Восток и Европа читают его
    И принят средь люда он за своего.


Рецензии