Жизнь сплетает паутину

Жизнь сплетает паутину
Из морщин и седины.
Я в молитве руки вскину,
Заслонясь от сатаны.

Страстный лепет… Сердца трепет…
На висках холодный пот…
Чем мне прошлое ответит?
Что ушедшее вернёт?

Вера в правду… Вера в Бога…
Вера в чувственность сердец…
Но всегда одна дорога,
И всегда один конец…

Спотыкаясь за молвою,
Обнажаясь перед ней,
Я иду своей тропою...
Полагаю что своей.

Телу тягостны страданья.
И душа его ведёт
От хулы до покаянья.
А порой - наоборот.

Но без Бога жизнь убога.
В сердце должен быть Творец:
Ведь всего одна дорога,
И всего один конец!

Сколько мне ещё осталось?
Ускользает дней труха…
От греха до счастья - малость,
Как от счастья до греха.

Я души своей терзанья
Не сумею угадать.
Жизнь дарует испытанья
Как святую благодать.

В чём-то мало, в чём-то много
Шлёт, как трепетный отец.
Но всегда одна дорога,
И всегда один конец.

Оправданья, покаянья
Небо данью не возьмёт –
Лишь поступки, лишь деянья
Принимаются в зачёт.

Как свершится - так и будет,
У судьбы тверда рука.
Кем меня запомнят люди,
Тем и буду на века.

Память – продолженье Бога,
Память – пахарь, память – жнец.
Но и там одна дорога,
Но и там один конец…

К небу обращённым взором
Ищем правды всякий раз…
Ни наградой, ни позором
Небо не одарит нас.

К небу вскинутые руки
Ни кого не защитят,
Даже если сердца стуки
Так похожи на набат!

От небесного чертога
Не бежит судьбы гонец.
В жизни лишь одна дорога,
И всего один конец.


Рецензии