Русская тройка


Над уснувшею округой
Опустилась птица-тьма,
Сыплет снегом, воет вьюгой,
За окошками зима.

Зеркала озёрной сини
В лёд сковал седой мороз.
Деревенская Россия -
Край тоскующих берёз.

Спят задумчивые ели,
Видят сны былых веков.
Слышен им сквозь вой метели
Стук отчаянных подков.

По сугробам без оглядки
Тройка птицею летит.
Знать не робкого десятка
На возке сидит ямщик.

Не видать ни зги, хоть тресни,
В эту вьюгу, в эту темь,
Лишь летит лихая песня
Из-под шапки набекрень.

Уноси прохожий ноги
От шального ямщика.
Он спешит к своей зазнобе
Из хмельного кабака.

Мчится тройка удалая
По дороге столбовой,
Колокольцами рыдая
В прошлый век зовёт с собой


Рецензии