Д Серно-жёлтый трутовик. цикл удивительные грибы -

               
 (Куриный гриб, гриб курица, ведьмина сера, кулына)

К стволу дерева прилип,
Как лепёшка сдобный,
Гриб нахлебник-трутовик,
Для людей съедобный.

Жизнь его коротка -
Гриб не долгожитель.
К концу лета толстяка
Вы уж не ищите.

Серно-жёлтый он на вид -
Виден издалёка.
Раз увидев, вы уж гид
И в грибах тех дока.

Молодыми нужно брать
Их на заготовку,
Чтобы зубы не сломать
И облегчить шинковку.

  *Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев или пнях. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.
  Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. В молодом виде гриб съедобен после термообработки. Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, супах, жареным, солёным и маринованным. Иногда его предварительно отваривают до 30-45 минут перед дальнейшим приготовлением. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки.
  В некоторых регионах Северной Америки гриб называют «древесным цыплёнком», «грибной курятиной» или «лесным крабом». В качестве заменителя мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

дача «Нива»
4.01.2020


Рецензии
А вот такой вроде видел .

Олег Зайцев 4   09.01.2020 11:15     Заявить о нарушении
Конечно видели. Он распространён в начале лета.Только что написал про лопастник кудрявый. Второе стихотворение. Первое помещено в разделе "Сходим по грибы". Гриб замечательный. Всё, что я описываю, мною опробовано. С уважением,

Борис Киря   09.01.2020 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.