Бабушкины сказки

   Бабушкины сказки.
Крутится , крутится веретено,
Нитку суча и заметно полнея.
Пальцев движенье – немое кино,
Вертят его всё быстрее, быстрее.

Кружит волчком, опускаясь на пол,
В воздухе дико вертясь зависает,
Словно факир и искусный танцор,
Манит, чарует, играет, ласкает.

Бабушка ,вечер ,куделя, темно
Лампа причудами тени кидает,
Крутится, крутится веретено,
Нитку прядёт, на себя навивает.

Словно бы нитка, струится рассказ.
Как хороши эти зимние сказки!
Бабушки греет сияние глаз,
Каждый из внуков вниманьем обласкан.

Трое толчёмся на русской печи,
Каждый стремится поближе, чтоб слышать.
Детские греют бока кирпичи,
Где-то скребутся под печкою мыши.

Страшно порою ,порою смешно,
Голос воркуя потёмки тревожит,
Крутится, крутится веретено,
Сказку прядёт и пугает до дрожи.

Мы, раздирая сомнения век,
Слушаем сказку о вере и Боге.
Как раньше жил на земле человек
И про бандитов с большой дороги.

Манят слова, уводя за собой
В мир, где гнездится нечистая сила.
Но все дела в том краю неземном
Кончатся тем, что добро победило.

Мы засыпаем под говор сверчка,
Сказку порой до конца не дослушав.
Грёзами ночь непомерно хрупка,
В даль унесёт распалённую душу.

Снится свинарник, *Святой Алексей,
Толстый папаша его не признавший,
Баба Яга и беззубый Кащёй,
И кот Баюн, исцеленье дававший.

Но коль уснёшь то постигнет беда,
Сонному нету от смерти спасенья,
Тихо укроет трава лебеда
Богатыря в сказочных сновиденьях.

Вот человек, воробьиным пером
Густо заросший, живущий в берлоге,
Лес, коль заблудится женщина в нём,
То заберёт её монстр колченогий.

Утром взахлёб и наперебой
Каждый расскажет, кому что приснилось,
Мне-б убежать вслед за детской мечтой
К бабушке в сказку, где чудо таилось.
               
28 10 2018 г.

В бабушкиной сказке Святой Алексей пострадал за веру.
Долго скитался и умер у родного отца в свинарнике,
после того, как тот, не признав его,
разрешил ему жить и есть со свиньями.


Рецензии