Осенний день

 
В ветвях деревьев заблудилась осень,
И солнечные нежные лучи
Уже не согревают ветви сосен,
Лишь тускло светят пламенем свечи.

Ночами воздух холодом обнимет,
Пар от дыханья валит, словно дым,
А по утрам сосульками худыми
Покрылись травы инеем седым.

В тревожной наготе стоят берёзы,
В стеснении пряча белизну колен,
Бесцветны, горестно простоволосы,
Почти безлики, словно манекен.

Дороги обрастают липкой грязью,
Чернеет ягодой колючий, терпкий тёрн,
Унылый дождь припудрит в одночасье
Боярышника алого костёр.

Невдалеке, за колкими кустами,
Опят семейка на замшелом пне,
И травы серо-жёлтыми тонами
Укроют их от взглядов  поплотней.

За кромкой леса затянули песню,
Курлыкают, прощаясь журавли,
И синевы полуденную бездну
Прощальный крик покинет до весны.

Лесное озеро покрыто позолотой
Опавших листьев, словно бы ковром.
Напоит воздух сладостной дремотой,
Последним затерявшимся теплом.

Туман ложится  клУбами в ложбинке,
Укутав землю белой простынёй.
Последнюю распустит паутинку
Осенний день сорочьей трескотнёй.
               
         12 10 2018 г.
 


Рецензии