Нескучное время 9о-е годы

          А что изменилось?

Живём мы, РОССИЯ, в нескучное время.
Нам НАТО грозит иноземное племя.
Как ястребы, алчные взоры кидают
На землю Камчатки, Сибири, Алтая.
Когда бы могли, то отняли б Отечество
"Во интересах всего человечества".

И брат славянин в европейских столицах
Охотно под евро и доллар ложится.
Лицо проступило сквозь прежние шоры:
Теперь мы не "братья" уже, а "партнёры".
"Чтоб выжить, - диктует жестокий прогресс,
Всяк должен блюсти только свой интерес!"

Орест и Пилад - вы пришельцы из прошлого,
Лишь "сон золотой", только сказка хорошая!
А в мире господствуют лисьи повадки,
Соседствуя с мёртвою волчьею хваткой...
Россия романтикой долго жила
И "сну" человечества дань отдала.

И вот уж фашист, недобитый отцами,
В Прибалтике злобно смеётся над нами.
Гогочут, взрывая, и топчут, и жгут
ГЕРОЕВ России последний приют!

А дома свой век доживают без веры
Их дети и внуки.И пенсионеры
 Из месяца в месяц считают гроши-
Оставить на случай помина души.

Зато, свой карман набивая без меры,
Жиреют и пухнут миллиардеры.

Всего два процента от граждан России
Её, словно кочку в покос, "обкосили",
В три горла хватая, смеются победно:
"Ну, если ты умный, зачем тогда бедный?"
 

Вот движется к выборам, темп набирая,
Политиков ушлых проворная стая,
И шоу-обслуга их в ритме галопа
Закрутит на сценах и грудью, и попой.
Поднаторевши на варке пиаров,
Сделает всё, лишь бы только не даром.

А кандидат будет в грудь колотить,
Только бы круче народ обдурить.
И новые хищники, слюнки глотая,
Руки потянут к куску каравая.

Что будет с тобою, родная страна?
Неопалимая ты купина?

Вот, головы выбрив, готовят скинхеды,
Кулак поднимая, грядущие беды!
В глубинах твоих зреет семя...
Нескучное время. Нескучное время!

         1999 год


P.S.
Не впрок нам прошлого уроки:
Всё та же "чернь", всё та же "каста"...
Невольно вспоминаешь строки
И Блока, и Экклезиаста.

 


Рецензии
Валентина, актуально, талантливо!!! Ну, просто восхитительно!!! Я хочу поблагодарить Вас не только за прекрасные стихи, но ещё и за Вашу прекрасную, с богатой внутренней культурой, душу - нежную и ранимую,как лепестки розы и в тоже время, суровую и твёрдую, как горная вершина! Спасибо за Ваше творчество! На ум пришли строки из стихотворения, по - моему, Некрасова "Памяти Добролюбова-:"Природа мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни"
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ИСКРЕННИМ ВОСХИЩЕНИЕМ МАРИЯ.

Мария Алейник 2   03.09.2021 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.