Чародей

Неведомо откуда появился в городе чудак,
Провозгласил себя потомком чародеев,
Рекламу дал, что этак, мол, и так,
Любого исцелю, владею всякой панацеей.
Для всех невежд, кто в силу магии не верит,
Готов держать я самый сложный тест,
И воскрешу, усопшее недавно тело,
И душу возвращу, взлетевшую, с небес.
Дождаться нужно только звёзд сплетения,
И розу всех ветров собрать в один кулак,
Магнитных бурь довольно редкого явления,
И за работу в тот же час возьмётся маг.
По всем поверьям старым и расчётам,
Тот день настанет ровно через год,
Ну а пока, лишь только по субботам,
Готов волшебник исцелять народ.
Молва людская, словно снежная лавина,
Доверчивые ранила умы,
О силе чудодейственной мужчины,
Не говорили те лишь, кто немы.
Нашлись и те, кто видели воочию
Как мертвых он из гроба подымал,
И тех, молитвой и обрядом прочим,
От недуга, кого, любого исцелял.

И мага доброта не видела границы,
И всех больных он с полуслова понимал,
И божьей участью, лишь изредка смыкав глазницы,
Он каждый день по триста пациентов принимал.
Минули месяцы, всё ближе эта дата,
Помеченная всеми на календарях,
И что немыслимым казалось всем когда-то,
На днях произойдёт, буквально на глазах.
Помост построен в самом центре града,
Билеты все распроданы давно,
Щитов рекламных яркая ограда,
Случиться чудо ведь вот-вот должно...

И маг, в тряпичном чёрном платье,
Махал руками, топал, приседал,
Читал молитвы, кровью рисовал в тетради,
Вертел кадилом, карты раздавал,
Крутил в руках воздушный белый шарик,
Золу сожжённой кости раздувал,
Взяв в руки сломанный фонарик,
Направив в небо, свет он вызывал.
Народ вокруг рычал, вздыхал и охал,
Один воскликнул: «Вон она, душа!»
Второй кричал, что раньше видел плохо,
Сейчас не видит вовсе не шиша.
Один спросил: -Ну, что, воскресло тело?
-Пока что нет!- А шевельнул рукой?
-Не видно, но уже стемнело,
Быть может не заметил,- отвечал другой.
И чем же кончились затеи величавы?
Тот чародей исчез в ночной тиши,
Он воскресителя не удостоен славы,
Зато забрал с собой несметные гроши...

Пока мы все не станем чуточку умней,
Всегда найдётся новый чародей.


Рецензии