Корм для обитателей леса зимой

Снег. Морозная зима.
Вьюга тропы замела.
Ни проехать, ни пройти,
Трудно корм в лесу найти.

Стали звери голодать,
Корм под снегом не достать,
Но особенно олени,
Они корм давно не ели.

Мальчик лыжи прикрепил,
Корм пернатым прихватил,
В лес отправился с утра,
Птиц кормить давно пора.

На кормушке много птиц:
Свиристелей и синиц,
Снегири на ветку сели,
И сороки подоспели.

Он насыпал им овёс,
Также семечек принёс,
Много семени пшеницы,
Любят эти зёрна птицы.

Мальчик лесом любовался,
По тропинке возвращался.
В мыслях вёл с собой беседу,
Вдруг заметил он два следа.

Все следы он различал
И олений след узнал.
По соседству цепь петляла,
Лисий след напоминала.

Он на лыжах пробежал,
Что же мальчик увидал:
Олениха исхудала,
Еле, бедная, стояла.

Истощённая, страдала
И под снегом корм искала,
И ждала лисица тихо,
Когда ляжет олениха.

Мальчик рыжую узнал,
О берёзу постучал.
Тут плутовка оглянулась,
Шаром огненным взметнулась.

Олениха так устала,
Еле, бедная, дышала,
Тоже прыгнуть захотела,
Но в сугроб тихонько села.

Мальчик из лесу умчался,
Через час он возвращался.
Олениха не вставала,
С его рук овёс лизала.

Утром сена он принёс,
Оленихе дал овёс.
А в душе щемила боль:
Протянул несчастной соль.

Она будто поджидала,
Сено, бедная, жевала,
И, превозмогая боль,
С жадностью лизала соль.

Олениха так питалась -
Это долго продолжалось.
Мальчик часто в лес ходил
И бедняжку подлечил.

Через месяц он пришёл,
Олениху не нашёл:
Она силы обрела
И подальше в лес ушла.

Но к кормушке приходила
И с собою приводила,
Что с ветвистыми рогами,-
Были все они друзьями.

3 января 2020 года

P.S. По прозе В.Пескова

Фото с сайта https://yandex.ru


Рецензии