Легенда о калине-4

Спасались от врагов когда-то брат с сестрой,
Из плена убежали, торопясь домой.
Путь труден был у них: свободу чтоб добыть,
Необходимо им чрез море переплыть.

И вот плывут они, но всё же брат просил
Сестру плыть поскорей, пусть из последних сил,
Пока на море штиль, а плыть им далеко.
Вот-вот начнётся шторм – и будет нелегко.

Уж вечер настаёт, зловещ морской закат,
А берег так далёк, и неспокоен брат:
Вздымается волна вдали, и не успеть
Оставшийся им путь с сестрой преодолеть.

У той всё меньше сил, так медленно плывёт.
Обрушится на них девятый вал вот-вот.
Кричит сестра: «Плыви до берега скорей!
Лишь только попрошу: воды морской не пей!

И в озере у нас ты рыбу не лови,
И яблоки в саду по осени не рви!
Косою не коси траву ты на лугах,
Калину не ломай, цветущую в лесах!

Вода морская – это слёзоньки мои,
А травы на лугах – то косоньки мои,
А рыба – это тело нежное моё,
И яблоки – лицо чудесное моё!

Калина же – моя девичья красота!»
... Под гибельной волной пропала без следа
Сестра. Несчастный брат до берега доплыл
И там, на берегу, совсем лишился сил.

Когда очнулся, то увидел он цветы,
Что были так нежны, что были так чисты!
Шептали те цветы ему любви слова,-
Как будто бы была сестра его жива!..


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.