Война и голод-побратимы

Каждый из них  производил большие страдания людям, но
Когда они объединялись, то наступала паника среди народа, а
Нам достался только единичный случай-распалась наша семья,
Первым из него ушёл на фронт папа и неизвестно где?- пропал,

Затем закончились все вещи, пригодные для обмена на продукты,
Бабушка все потаённые места обследовала в чемоданах,
Обнаружила лишь брошь-жука с желтыми лапками, с красной головкой и брюшком,
Его не захотела отдать для обмена на горькую муку и пшено с плесенью,

Маму- война заставила покинуть нас и жить отдельно,
Далеко ей было ходить пешком  до работы, и
Мы втроём: бабушка, брат Дима и я, проживали в комнате пожарной части,
На ней лежали все заботы о нас,а ей в то время было семьдесят лет,

Она очень уставала и мне поручила: ходить в магазин за покупкой хлеба,
Сложила в мою муфту деньги и талоны, и
Я в припрыжку побежала в путь,
Ладошку протянула и номер очереди записали на ней, чернильным карандашом,

Ждать долго приходилось привоза хлеба,
Что-то всегда ломалось оборудование на пекарне, а
Мне приходилось рассматривать красочный плакат,
Висел он в магазине, как раз напротив прилавка, где выдавали хлеб,

Из Рога-изобилия сыпались румяные булки и завитушки с маком,а
Подпись, которую я в последствие просто выучила,
Утверждала, что всё это будет в 1950 году, но
Мне не хотелось этих булок ждать, а хотелось тотчас есть ржаной хлеб до сыта,

Наконец приезжала машина с хлебом,
Мне выдавали  целую буханку  на неделю,а
У неё, почему-то всегда верхняя корка сваливалась на бок,и
Оттуда выходил теплый запах хлеба,

Мой непослушный пальчик тотчас забирался под корку,
Щипал маленькие крошки мякиша и в рот бросал,
Я бежала от соблазна, но дырка увеличивалась быстро,
Передавала бабушке буханку и стыдливо опускала вниз глаза.

В пожарной части наконец, объявили всем ,что кончилась война,и
Выдали по одному килограмму мяса,
Лошадь случайно поранил паровоз на переезде, и
Её зарезали на мясо и нам тоже выдали кусок,

Суп, что сварила бабушка из мяса,мы не смогли с Димой есть,
Тошнотворно пахло потом и вкус был кислый, но
Еды другой уже не было  и бабушка пошла к деду,
Просить помощи для нас- в еде,

Дед на второй день пришёл с предложением для мамы:
Диму определить в училище при заводе,
На полное государственное обеспечение,
Хотя ему, в сорок пятом исполнилось только одиннадцать лет,

Его приняли в порядке исключения из правил,
Он уехал, а мы с бабушкой совсем одни остались, но
Дед наказал братьям папы, продукты нам приносить, а
С августа сорок пятого на меня одну, стали выдавать пенсию за папу,

Она была начислена, как за рядового солдата войны,
Воинское звание папы не учитывалось, но
Никто в военкомате не смог маме объяснить,
Почему же так получилось?







 


Рецензии