Боец

Новобранец:
"Правда, что ты никогда не сдавался,
И Смерти, как волку, в лицо улыбался?"


Ветеран:
"Не хочу я войны - видел всё я в аду-
Потому не хочу я такую вражду...

Всех друзей потерял на бессмертной войне,
Много крови пролил наяву - не во сне...

И враги тоже люди, их домой мать ждала,
Но её сыновей забрала та война.

Я за дом свой стоял: за отца и за мать.
Но не знал я, что некого больше спасать...

Вот поэтому в бой я на смерть так бежал,
А попутно я мать и отца вспоминал...

Как с Отцом мы ходили рыбачить на пруд,
Собирали грибы - это было всё тут,

Где стоим мы сейчас - дом красивый был мой,
Здесь повсюду руины, и слёзы... Постой!

Мать меня провожала на эту войну,
Крест мне свой отдала и иконку одну...

Всё я это храню , а порою во сне
Мать с отцом появляются - больно так мне:

Я войну не прошёл - она вечно со мной,
А я вечно иду, возвращаясь домой...

Вместо дома - могила, семья - лишь гробы.
Это всё, что осталось, увы, от судьбы...

Все в могиле друзья вместе с этой войной,
Но я знаю, что скоро придут и за мной...

На перроне мне мать прошептала в слезах:
"Ты почаще молись - слышит Он в небесах". -

Я молился, и пули летели не в нас,
Потому не боялся я смерти в тот час". -

Новобранец стоял, поправляя погон,
А война приняла его в Новый Вагон.


Рецензии
Вагоны для новобранцев не переведутся. Главное, чтобы были такие ветераны с трагическим и верным рассказом о судьбе и о вере.

Владимир Скакун   30.11.2020 17:53     Заявить о нарушении
Да. Но лучше бы не было войн, молодых бойцов и ветеранов. Было бы прекрасно

Иван Сутормин   30.11.2020 18:58   Заявить о нарушении
Иван, в такой стране мы живём. Поэтому были, есть и будут. Только более профессиональные, а значит - с меньшими безвозвратными потерями.

Владимир Скакун   30.11.2020 19:07   Заявить о нарушении