Выше разных, мнимых Раев

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи. [Слава Гималаев]
Год 1940
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 28,8 х 45,8 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/


Выше разных, мнимых Раев -
Пламя Будды и Христа,
вечна Слава Гималаев,
Ей синоним - Красота...

Для Любви пределов нету,
Камертоном - Высота,
устремляет в Даль Планету
чрез Сердца, когда Свята...

С этой Светлою Мечтою,
злобной тьме не совладать,
быть Златым земному слою,
мрак заменит - Благодать...

Плоти тоньше, Души чище,
для Чела  Пределов нет,
тот лишь будет жалким нищим -
кто угасит Духа Свет...

Рождество или Крещенье,
как Его не назови,
есть Один лишь Путь Спасенья -
Осознать Свет Той, Любви...

Дал ли Нам Его Майтрейя,
Рама, Кришна иль Христос,
все Они всего лишь Звенья
на Спирали - Духа Роз...

Фрид Траум «Мысли вслух»
06.01.2020 г.

«…все Спасители Мира являются Обликами одного и того же Духа – Аватара Вишну, который проявлялся как Кришна, Зороастр, Будда, Христос и Майтрейя. Проявлялся Он и в иных Обликах, менее ярких, но всегда истинно подвижнических».
(11.03.1951 Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1).

«Майтрейя есть символ Новой Эпохи, которая оявится с лучами Новой Планеты.
Планета эта будет носить название Планеты Матери Мира.
Эпоха эта принесет пробуждение женщины и раскрытие духовных и умственных способностей человека Мир переродится».
(Из письма Е.И.Рерих от 18.12.1948).

«Эпоха Майтрейи утверждает женщину. Ведь явление Майтрейи связано с утверждением Матери Мира в прошлом, в настоящем и в будущем» (Иерархия, п. 13).

«Урусвати, имя твое древнее, и начало духа твоего шло дважды через цветы. Воплощение цветами не часто. Иные стремятся к более громоздким формам деревьев, но прелесть цветов не всегда доступна, чтобы дважды обратиться к ним …Мудро переждать некоторые воплощения посредством цветов.

— Какими цветами была я? – спрашивает Елена Ивановна В.Вл.

— Лилией и розой. Так путь красоты сокращает дорогу». Из беседы Е.И. с Учителем. (3, стр.91)

Гармония. Какая великая мысль заключается в этом слове. Здоровый человеческий организм являет собою гармонию всех царств природы и всех миров, в нем заключенных. Роза – не есть ли это гармоничное выражение в совершенной форме всех входящих в нее элементов и составных частей.» Грани Агни Йоги 1971 г. 634. (Гуру).

Значение слов  по Ефремовой:
Синоним - Слово, отличающееся от другого по звучанию или написанию, но совпадающее или близкое ему по значению. //  Тождественное понятие.
Нищий - Тот, кто живет подаянием. // Бедный, неимущий человек.

Значение слова  по Ожегову:
Благодать - Ниспосланная свыше сила.


Рецензии