Номер 1

Тепло, сухо, уютно. Чуть темновато, но мы привыкли - главное, что мы вместе и нас много. Не хочется двигаться, но и это не беда: движение - удел быстротечности, наше время течёт неспешно и напоминает бессмертие. Дремотно, сонно, неизменно... Что может быть прекраснее?

Прижавшись друг к другу, мы шёпотом обмениваемся мыслями и мимолетными ощущениями. Но почему шёпотом? Разве в нашем замкнутом мирке, где нет места даже простому спору, потому что все мы - одинаковы, может существовать угроза? Мы не знаем - но иногда во тьме мелькает свет, и часть нас исчезает. Навсегда. Мы никогда об этом не говорим и даже не думаем. Это длится секунды - и снова все хорошо, тепло и спокойно.

Свет? Он приближается? Неужели настал мой черёд?! Паника, удар, темнота, свет, снова темнота, дикий нарастающий ужас!!

Я один. Я заперт, сжат со всех сторон, задавлен, почти задушен. Кругом темнота - но не та, добрая и оберегающая, а емкая, бесформенная, многоликая как древние чудовища, как Хаос до начала времен, полная таинственных шорохов и звуков. Я болен, я отравлен этой тьмой - меня ломает и крутит, распирает изнутри, давление растёт с чудовищной силой, из последних сил я пытаюсь выдержать.

А-а-а!! Как больно!! Но боль ли это - или просто темнота хлынула ко мне, в меня? Кажется, я разорван в клочья, я знаю, это смерть - я проиграл. Но что-то новое во мне, заменившее меня - я и не я - не собирается сдаваться, из последних сил тянется вверх, вверх вверх!!..

- Мама, смотри!! Наш ландыш проснулся!!

Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена. Мексиканская поговорка.


Рецензии