Больше, чем человек

Знавал я как-то человека,
Знавал давно и хорошо..
Примерно, может, четверть века..
И был немного он смешон:

Невзрачный, тихий, незаметный,
Совсем немодный..и простой.
Носил он галстук разноцветный
Весной и летом..и зимой..

И думал я, что в нем такого?
Что я в нем, собственно, нашел?..
А он взял под руку слепого
И с ним дорогу перешел.

Потом погладил пса-бродягу,
Кота за ухом потрепал.
К нам подошел босой парняга,
И он ему грошей подал..

Мы, не спеша, брели куда-то
Минули парк, кафе, вокзал.
Он был в беседе очень краток,
Но вдруг пронзительно сказал:

«Запомни, друг - ничто не вечно..
Ни ты, ни я.. Внушает, а?..
Так постарайся ж быть сердечным,
И помни, главное - душа,

Ведь наша жизнь - капкан сокрытый,
Непредсказуема совсем..
Сегодня ты в кругах элиты,
А завтра ты уже ни с чем..

Прими одну простую мудрость:
Вся наша жизнь - короткий миг.
Бывает все в ней: счастье..трудность,
Друзья..враги - полно интриг..

Твоя задача в этом мире -
Не думать только о себе
Сердечным будь, и душу - шире!
Тогда добро придет к тебе!»

Знавал его я четверть века
И знать хотел намного дольше,
Он был совсем не человеком..
Он кем-то был намного больше..


Рецензии