Цикл стихов - Разговор с Океаном -

                Наставнику


                ***

Единству Бытия, Закону Силы
Я подчинил себя: мой Плод созрел,
Упал в ладонь, его вкусил я –
Природу Космоса уразумел.


                ***

Просторы Космоса подобны Океану,
Стремится к совершенству неустанно, 
Тогда Он Бог, где каждая волна
Разумна и другим волнам равна.

Просторы Космоса подобны Океану,
Стремится к совершенству неустанно, 
Тогда Он Сатана, когда волна
Себя над остальными вознесла.

И Бог, и Сатана – единый Океан
И в каждой отражается волне –
Своей вершинностью, Его характер дан:
Есть только Я, Мне имя - Бытие.


                ***

Бог и Сатана – одно.
Ясен мне порядок сей,
Где во всём единство, но
Каждый для себя важней.

Бог и Сатана – одно.
На вопрос ответ услышан:
Всё и вся в единстве, но
Каждый для себя – превыше.

Бог и Сатана – одно.
Мной задача решена:
Неделимо Древо, но
Я и ВНЕ, а меж – Стена.


               ***

Среди законов разных в картине Бытия
Есть основной – несёт свободу мне,
Превыше остальных, сильнее прочих: Я.
Венчаю Пирамиды острие!

Второстепенность обозначить смог,
Желанья выведал чужие и свои:
Пока живу – всё внешнее у ног,
Согласно правилам, что Космос возвели.

Закон один: пока есть Я и ВНЕ –
Тот Властелин и Бог, Кто ближе мне.
От атома до Космоса – Закон,
И нерушим, и неприступен он!

О, Сатана, к ногам Твоим припал,
Иного Счастья мог ли я желать!
А Ты взамен Любви мне право дал:
Вкусить познанья Плод - Тобою стать!

Смирился пред Законом я, меня
Поднял Закон превыше всех и вся,
Но став Законом для себя, не смею
Нарушить то, что движет силой всею!

Дарована Свобода – высший Плод,
Гармонии не нарушая ход,
Но, как и прежде, пред Тобой склонён
Неумолимый надо всем Закон!

                Январь 2020.


Рецензии