Жар-Птица

На «Поляне» есть «ЖАР-ПТИЦА»,
Заколдована девица.
Змееглавый маг – ДРАКОН
Подарил ей вечный сон…

Только девушка присела,
Птицей огненной взлетела.
Поднимает крылья к солнцу
И горит огонь в оконцах.

Птица жаром вся пылает,
К Высшим силам призывает…
Знали девушку простую –
Синеглазку озорную.

Волосы, струясь, стелились,
Серебрились, золотились,
Поступью она плыла,
Тонкий стан легко несла.

Будто вешний ручеёк
Голосок журчит, поёт.
Светлолица, вышла статью,
Восторгались её платьем.

Видно небо голубое
Всё в ромашках, расписное,
С маками и с васильками,
Словно в поле вышла с нами.

Волосы её до пят.
Где пройдёт – цветы горят.
Хороша она собой,
«ГОРИЦВЕТИК» полевой.

Пролетал ДРАКОН трёхглавый,
Рост огромный, небывалый.
Пышет дымом и огнём,
Плащ дымящийся на нём.

Он подумывал жениться,
До сих пор не смог влюбиться.
Повстречал девицу в поле -
Раскрасавицу на воле.

В миг плащом её покрыл,
Все цветы вокруг спалил.
Стал над нею колдовать,
«ГОРИЦВЕТИК» обнимать…

Он кружил над ней летал
И коварство замышлял,
Причитал, шептал: «Невеста!
В логове моём есть место…

Стань драконовой принцессой,
Скоро будешь драконессой…
Мне подаришь драконят –
Славных, маленьких ребят.

Получить задумал в жёны,
Змееглавый и прожжённый
Лучшую красу-девицу
И запрягся в колесницу.

Загремело, зашумело,
В поле быстро потемнело
И ДРАКОН змееголовый
Дышащий огнём, здоровый…

Перед ней остановился,
Головами поклонился,
И обвил маг змеевидный,
Молвил: «Я – жених завидный!»

«Нет!» - Сказала дева твёрдо,
«Наречён ИВАН!» и гордо
Отвернулась, побежала…,
У него пылало жало…

«Здесь ИВАН, мой милый друг…»
Озарилось всё вокруг…
«С детства знаю, он – жених,
Знатный воин, мудрый, лих».

Тут ДРАКОША рассердился,
За девицей припустился…
«Будешь спать во все века
Вечным сном, прощай, пока…»

Сжечь пытался он огнём…,
(Сила Божия не в нём…)
Тут слегка она присела
И ЖАР-ПТИЦЕЙ полетела.

Вся лучами залилась,
Светом алым занялась.
Серебрится, золотится
Солнценосная ЖАР-ПТЦА…

В поле дикий рос бурьян.
Мимо проходил ИВАН,
Раненую РОСОМАХУ
Он прикрыл своей рубахой.

Натянул он тетиву
И послал свою стрелу.
Это был привет синице,
Его другу, милой птице.

Рядом с ней скулит лисица,
Бегает вокруг куница,
Стрелы мимо пролетали.
Никого не задевали.

Чернобурая лисица
Превратилась вдруг в девицу
И пушистая куница
Обернулась молодицей.

Раненная РОСОМАХА
Стала юною девахой.
По полям они гуляли
И соцветья собирали.

Каждая плела веночек,
Аленький нашли цветочек,
Но неведомая сила
Их в зверушек превратила.

И поведали девицы
Про ДРАКОНА, колесницу.
Что случайно в них попал
Маг – ДРАКОН, заколдовал.

«ГОРИЦВЕТИК», как звезда,
Вспыхнула огнём сама,
Звёздочкой она взлетела
И ЖАР-ПТИЦЕЙ улетела.

Пригорюнился ИВАН,
Девам верит, не обман.
«Изготовлю меч ДРАКОНУ,
С мага я снесу корону…

Я найду свою ЖАР-ПТИЦУ,
«ГОРИЦВЕТИК», ту девицу,
Что люблю, ей расскажу
И ДРАКОНА истреблю».


Рецензии