Путешествие

Уметь путешествовать одним движением руки,
Перевернув бумажный лист или ключи,

Вдруг кто-то в голову стучит, мотор урчит,
И вот сцепление звучит, как стаей тысячной грачи.

Пушистый переплет меня ведёт вдоль полосы дорог,
Поспешно гонит ветер сквозь тысячи читаемых строк,

Рукой помахивает, будто веером. Уголёк в костре,
Ветви над ним, а он на дне, загораясь при глухой луне.

Огонь томит историй пестрых ворох по ветру,
Он ведёт меня, но только гаснет, я за собой влеку.

Рулить не успевая в виражах, и звон в ушах,
Поднявшись резко вверх, а вниз так неспеша.

Внезапно горы, и скалистый берег, и причал,
Теперь равнина слов и небо горизонтом у плеча.

Проезжая остановки памятных событий вновь,
Приходится, входя в чужой обитель, вживаться в роль.

К концу резина стёрлась, тормозам не легче,
Любой дороге путник все равно не вечен.

И вот я пожираю солнце, и, привкус чувствуя, жую,
Конечно может и с трудом, а может сотни, как одну.

Но вот другая книга, и новая машина у дорог, и вдох,
И новая страница, повернув пергамент, и ключи в замок.


Рецензии