В музее русской православной деревянной скульптуры

Внемлет резь* по дереву 
шагу посетителей -
расточись, безверие,
Образом Спасителя!

Вышла из забвения,
воскресая ликами,
красота нетленная,
с нею - боль  великая.

Бессловесны ангелы
с горестными судьбами,
коль могли б - заплакали:
помнят время судное.

Немь святых подвижников -
выше красноречия:
истины не книжные
были с ними сечены.

Скорбна Богородица
и кровит распятие:
неужель воротятся
годы, злом богатые?

Но гляжу в восторге я,
вынужденно-сдержанном:
под копьём Георгия -
Змий лежит поверженный!



         *Резь - профессиональный термин (т.е. резьба, вырезанное изделие). См.словарь Даля.
         
         Иллюстрация - резная фигура Георгия Победоносца
         (экспонат Архангельского музея деревянной скульптуры)


Рецензии