С Рождеством Христовым

Забылся Юлианский календарь -
Сменил его давно Григорианский.
Так повелел Пётр Первый - государь.
И в новом исчислении январь
Зажёг нам главный праздник христианский.

Взойдет на небе первая звезда
И встретим мы рождение Христа.
В ночь торжества звонят колокола,
И служба в цЕрквах празднично-светла.

Мы Рождество не празднуем, как встарь
И утеряли множество традиций.
Но все равно рождественский январь
Улыбкой отражается на лицах.

Стучится он с надеждой в каждый дом
И радостно распахивает двери.
Желает жить всем в мире и с добром,
В любви и счастье, в Бога прочной вере.

Двенадцать постных блюд и в вечерУ
Семья за стол, как принято,садилась
Гадали девушки в сочельник. По утрУ
Мир стал иным -душа преобразилась!

Жаль, что почти забыли "колядУ".
Когда ходили "ряженые" в гости,
Встречая вифлиемскую звезду,
Хозяев воспевая в тостах.


Зачем нам нужен праздник Рождества?
Христос зачем на Землю к нам явился?
Он верил "заблудившимся" всегда
И даже тем, кто в жизни оступился.

Он не боялся стать одним из нас.
Он верил в нас, как верит и сейчас.
Всех с праздником Христова Рождества!
Восславим же рождение Христа!

Колядование -это славянский обряд посещения домов группой участников,которые исполняют "благожелательные" приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получают ритуальное угощение.
Жаль, что эта прекрасная традиция уходит в прошлое.
Но вот много лет назад я имела счастье лицезреть её собственными глазами.Сколько радости и веселья это принесло.


Рецензии
Замечательно написано!!!
Да, раньше мы колядовали, теперь этого нет.
А ведь как было весело и задорно. Люди с радостью нас встречали.
Спасибо Вам за воспоминание.

Наталья Загородняя -Гайдай   13.01.2021 04:17     Заявить о нарушении
Наташа! Прекрасной была традиция колядования. К сожалению мне не пришлось участвовать в ней, но много интересного слышала от очевидцев.
И было весело и задорно.

Ольга Мезенцева 2   15.01.2021 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.