Холодная сила

Есть только
Холодная сила,
Выталкивающая душу
Из гортани,
Обжигающая пространство – воплем!
Иссиня чёрная
Вуаль дыма –
Вместо небес –
Страшный кров мой.

Не могу пространством напиться,
Надышаться мглистостью сумерек,
Наспех сшитый из алых листьев
Примерить лесной наряд…
Погасла
Моя жар-птица,
Слышишь –
Последних судорог
Света – крик,
Но звёзды – ещё горят.

А кроме – только
Холодная сила,
Мрачная сила – земли,
Упивающейся
Желтизной медовой.
Иссиня чёрная
Птица
Кружит надо мной
В лиловой
Дымке, летит,
Упиваясь небом,
Белая птица –
Лежит в земле,
Под глянцевым
Вечно хрустальным снегом, –
Как замурованная в скале.

И нет – ни звука, ни блика.
Всё – смешалось,
Исчезли контуры.
Только метели
Белыми нитками
Ночь прошивает пространство тонкое.

Звёзды смеются в небесных нишах,
Потянешься – не добыть.
Лунная мелочь блестит на крышах,
Мир продолжает быть.


Рецензии