Всё не даёт покоя мне рептильный ум

***


Всё не даёт покоя мне рептильный ум,
Он реагирует на запах и на шум,
Он замирает, если слишком ярок свет,
Он мой неотторжимый амулет.

Он для меня — несокрушимая броня —
Он бережёт внутри прекрасного меня
И не даёт наружу выползти душе,
Когда вдруг занесёт на вираже.

И я живу под гнётом этого ума —
Он для меня — неодолимая тюрьма,
И невозможно воспрепятствовать судьбе —
Я пленник и охранник сам себе.

Вот на гербе моём воинственный дракон,
Сюда пришедший невредимым с тех икон,
Где был низвержен и пронзён стальным копьём
В подземном тайном логове своём.

И я один теперь наследник и король,
Но странно — это причиняет только боль, —
Ведь не сбежать от бесконечно скорбных дум,
Когда сидит в тебе рептильный ум.

5 января 2020 г.


Рецензии