Колодец

Валерий Бутко
из книги "Колодец"
                Благодарю автора фото.



Холодно…
Темно и тихо,               
И глаза его закрыты.
Лишь на сомкнутых ресницах
Чуть дрожит песок намытый.
   Лишь в луче, как лёд холодном,
   Нити золотом искрятся –
   Опускаясь – поднимаясь
   Волосы его струятся.
Кто он! Бог или младенец –
Оступившийся под солнцем,
Перепутал сруб широкий
С распахнувшимся оконцем?
   Иль от века золотого
   Спал он тихо, спал безгласно?
   Лёгкое его дыханье
   Погребенью не подвластно.
Ну а может, жил когда то
Русый маленький народец,
Или бросила мальчонку
Злая мачеха в колодец?
   Или может этот мальчик,
   Потеряв свою свободу,
   Источает, нам в угоду,
   Кровь прозрачную как воду?

Не она ль спешит всё выше
На весенние поля?
Не её ли влагой дышат
Океаны и моря?
Не она ли простирает
Длани тёмные дорог?
Этой влагой утоляет
Жажду жаждущих -
Мой Бог.


Рецензии