Туристам Ульма

Картинка из интернета

Из Кёльна многоликого с центрального Bahnhof*
Добрались мы до Ульма за несколько часов,
Спустились со ступеней, горел огонь в глазах –      
Старалось солнце летнее на синих небесах.

На улицы старинные ступили мы едва –
От видов впечатляющих кружилась голова.
Но главное желание томило ум и взор,
Увидеть побратима тут – готический собор.

Бежала речка долгая. Без благ и выходных,
Работала с усердием на местных и иных,
Ловил народ в ней рыбу столетия назад,
Пасли коров, охотились, сажали виноград.

Селенье строить начали в период непростой –
Единым миром делали за стенкой крепостной
Ворота караульные, что охраняли вход,
Уютные жилища, и кирху и приход.

На берегах Дуная теперь красивый сад –
Сад-город Ульм. Чарует бегущих вод каскад,
Миниатюрных улочек живая красота,
Окошки любопытные, улыбок доброта.

Вот только встарь ворота zu enge**, нет пути,
Строительные  брёвна для стройки занести.
Всё думали, гадали, да всё не шло на ум,
А бюргер, как известно, хороший тугодум.

А, может, отказаться от стройки и затей?
Нет-нет!.. Им дал подсказку обычный воробей,
В минуты дум терзаний пришла задумки соль –
Вносил хитрец соломку не поперёк, а вдоль!

С подсказкой этой бюргеры смогли сообразить –
Продольно надо дерево в ворота проносить!
Работа дальше двинулась  – собор встречал рассвет,
С ним воробьишко символом под стрехою с тех лет.

Столетьем позже ратманы в одеждах дорогих
Бросали взор под стрехи крыш на птенчиков благих,
Шли с ними камерарии*** – прислуга барыша,
А преданный нотариус законом завершал.

Ушли в закат сражения, раздоры и бои…
Чудесный город! Царствуют повсюду воробьи!
Ульм красочной палитрою их в памяти хранит,
Туриста и прохожего нарядами пленит.

*Bahnhof(нем.) – вокзал
**Zu enge(нем.) – слишком узки
***Камерарий(старонем.) – казначей


Рецензии
Николина, как всегда поэтично, прекрасно написано. Сочельником Вас и с Рождеством Христовым!

Анна Присяжная   06.01.2020 22:29     Заявить о нарушении
Анна, прежде всего Доброго Вам Нового года и Рождества Христова. Благодарю за первую рецензию. Честно сказать в Ульме мы не были, но благодаря просторам интернета, решила сделать подарок своему другу художнику Александру Стрельникову, который там проживает. Он мне эту картинку прислал. Ещё подпитываюсь энергией сказок Вильгельма Гауфа, который описывал эти края.

С теплом

Николина Вальд   07.01.2020 16:53   Заявить о нарушении