Золотой шар

Пикник, положим, всё же был…
после него остались ели,
небес обманчивый винил,
крутящий диски – дни недели,

угли костра бесплодных лет
и судеб жалкие осколки,
обрывки вечности газет,
а в них – людские, злые толки,

седая ветошь слов, причин,
надежд и чаяний скорлупки,
да заводной, как апельсин
хозяин страшной мясорубки–

мир зоны – безотрадный мир,
что не подвластен и поныне
уколам разума рапир
и человеческой гордыне

Его ловушки сеют смерть,
он следует своим законам,
и здесь глуха земная твердь
к мольбам, проклятиям и стонам

Но ты ползешь, как муравей
(нелегок груз – твои поступки)
сквозь «ведьмин студень» серых дней
к перипетиям мясорубки

За ней таится чудный шар,
что сокровенные желанья
исполнить в силах, это – дар
прошедшему все испытанья

Но вот опять в душе раздрай,
ведут борьбу добро и злоба,
переплелись в ней ад и рай,
то мучит жар, то дрожь озноба

А если вырвется на свет
досель невиданная сила,
что принесет немало бед,
как разъяренная сивилла?

И ты воротишься назад,
вдруг убоявшись результата,
туда, где обреченный град
надсадно дышит в час заката


Рецензии