Ничьи

По окну капли
Стучат.
Снег тает.
Птицы молчат.
По земле ручьи...
А эти люди чьи?
Да ничьи.

А разве бывает
Что никому не нужен.
Бредет один.
Промок.
Простужен.

А мимо весело
Жизнь пролетает.
Не видит.
Не хочет.
Не замечает.
Так не бывает.

Так бывает!
И солнце светит,
И снег тает.
И мимо стая
Птиц пролетает,
Толпа людей
Вокруг пробегает.
И кто знает?
Да никто не знает
Как холодно,
Больно,
Как грустно бывает.

Как тихо бывает
В доме напротив,
Когда в темноте
Человек там бродит.

Простуженный,
Грязный,
Тихий,
Ненужный.
Он не сидит
В компании
Дружной.

Не поднимает бокал
За здоровье,
Не окружен он
Ничьей любовью.

И если умрет он
Вспомнят едва ли
Его те, кто днем
Бодро
Мимо
Шагали.

Скажут:"Еще один
Ненормальный
Помер, куря у себя
В спальне".

"Так он же пил,
Вы что, не знали?"
"Он вроде родственник
Тети Гали".

"Кому же квартира
Теперь достанется?"
"Это тот, что
На лавке
Уснул в пятницу".

"Да нет же,
Он сын
Дяди Сережи.
Ходил вечно грязный,
С разбитой рожей".

"Вы знали, что он
От людей прятался"
"Да говорю же -
Он был пьяница".

"Да вор он бывший,
Сидел наверное.
А потом вышел
За поведенье
Примерное".

"Душу продал
За портвейна глоток"...

"Дяденьки, нет, все не так,
Я знал его!
Он птичек кормил.
А еще он был
Одинок"...


Рецензии