Новогоднее-похмельное

Как голова моя отчаянно болит!..
Вот-вот расколется, злосчастная, на части,
так, словно в темя угодил метеорит…
Уж не несёт ли нам «крысиный год» несчастье?..

Никак опять грозит История клюкой? –
уж мозг рисует катаклизмы в красках сочных:
ведь помню, было нечто с бедною Землёй,
когда, как пробкой, ей пробило оболочку!

Метеорит!.. Спешил заносчивый титан, –
и точно в темя, – нет бы, мимо пролетел он!
Пылала, плакала Земля, из рваных ран
кровавой лавой истекала и гудела…

Так безвозвратно гиб тот яркий книжный мир –
тиранноза́вристо-зубастый и жестокий;
в чаду и в пламени, взметнувшемся из дыр,
с ним уходили бронтоза́вры, диплодо́ки…
 
Вскипали воды, земли сделались бесплодны,
пропали ящеры – хозяева Земли…
Казалось, эти Мезозойские полотна
писала кисть неудержимого Дали!

Хребты вздымались, подвигались континенты…
Погибло царствие драконов всех мастей –
осталось только в голливудских кинолентах.
Так зарождались Кайнозой… и мир людей!

Сумели выжить лишь зверьки – триконодо́нты,
ничтожно жалки, – то ли крыса, то ли крот…
Неужто мы – той «крысы» гордые потомки?!
До писка грустно...
Да ещё – в «крысиный год»!

Накупим серые обновки…
Как ни пищи, вопрос грызёт:
Хоть с сыром, может, повезёт?
Неловко ставить крысоловки.
***


Рецензии
Трезвый конюх может свинтить поэму или оду
О том, как искусство принадлежит народу.
Новогодний хэппенинг освежает сельские просторы.
Все мы немного лошади, поэты и актеры.

Емельянов-Философов   01.01.2023 06:09     Заявить о нарушении
Да конюх – не промах! Он, сколько б ни вмазал,
на раз заседлает любого Пегаса!
А вот филосо́ф, после ночки в загуле,
не усидит ни в седле, ни на стуле.

Аристарх Басаргин   01.01.2023 07:32   Заявить о нарушении
Примерно так

Аристарх Басаргин   01.01.2023 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.