Феодосия

Вот Феодосия, сошедшая с холста!
В ней бродят миражи тысячелетий:
Изображение на греческой монете
И ненавистный на галерах свист хлыста.
В ней тайны старой крепостной стены,
Как образ безымянного ландграфа...
И в этот город под названьем Кафа
Все генуэзцы были влюблены!
Но век стрелой из лука промелькнул,
Опять эпоха ставит ногу в стремя,
Степною конницей вдруг побежало время -
И вот уже он - Маленький Стамбул!
Империи любили встречный бой
В огне и чаде пушечного дыма.
И вот судьба начертана для Крыма -
Державною российскою рукой.
Шаги истории не так уж и легки,
Как лёд и ярость первого десанта!
Как китель молодого лейтенанта,
Шагнувшего на острые штыки...
Мой город - многоликий и родной,
В нем перемешаны и радости, и горе,
Но обо всём лишь знает только море,
Манящее своею красотой.
Бульвары, порт и старый Карантин,
Дрожит под солнцем горизонта нитка,
В любимом городе играет чья-то скрипка.
Он Богом дан! Он для меня один


Рецензии