Злые стихи

Мы растеряны, мы расхристаны,
Горький опыт – нам не урок.
Мы горим, но ведем с террористами
«Доверительный диалог».
Мы узнали манго и киви,
Супермаркеты, «Гарри Поттера»,
Мы узнали взрывы и киллеров
Вместе с пейджерами и сотовыми.
Мы сменили лица на маски,
И утех мы познали «кайф»,
Заменили Ленина с Марксом
Верой в магию и герболайф.
Нас встречают заморские воды,
Сериалы и телешоу,
Мы имеем столько свободы,
Что, где нужно, не вымолвим слова.
Стали шире жизни программы,
Стало больше разных вещей,
Дискоклубов и ресторанов
В мириадах ночных огней.
А еще строят новые храмы,
Километры дорожных путей,
А еще…  А еще наркоманы
Миллионы. А сколько детей
Беспризорных, нуждою сжатых,
Что в тени иномарок броских,
Собирают кровавую жатву,
Мы их делаем «отморозками».
Все смешалось: «нельзя» и «можно»,
Евродом и трущоб неглиже,
Смех с печалью, а правда с ложью,
Вкус «шанели» и смрад бомжей.
Мы смеемся над нашим прошлым,
А оно над нами рыдает:
С высоты виднее немножко,
Кем мы были и чем мы стали.
Все хорошее в хлам заброшено,
А плохое в квадрат возвеличено,
И пошло по цене по грошевой
Все былое наше величие.
Это было, все уже было,
Здесь, конечно, не первые мы.
Называется это пиром,
Страшным пиром, во время чумы.
А конкретней, без аллегорий.
Все в истории не в первой:
И Пятнадцатый был Людовик,
И Нерон, Николай Второй.
Возрождались. Но было время,
Был природный, идейный запас:
Человечество так же стареет,
Как когда-то каждый из нас.
Под сурдинку пустых разговоров
Все чернее вокруг пустота,
Без «свидетелей Иеговы»,
 Без второго прихода Христа.
Сами. Мужественно и честно,
Заменив размышленья на бред,
Мы упрямо шагаем в бездну,
Из которой возврата нет…
Мало шансов. Но, может, есть еще,
Что уроки пойдут нам впрок.
Лишь тогда не придется с нечистью,
Правя тризну, вести «диалог».
               
                24-28 октября 2002г.


Рецензии