Зимний вечер. Лампа...

               *  *  *
Зимний вечер. Лампа.
Стало детство ближе,
Луч воспоминаний
Думы пересек…
Я в четвертом классе
Колесил на лыжах
За забором школы,
Рядом был каток.
Я тогда учился
Лихо мчаться с горки,
Но друзьям-ребятам,
Важно морща лоб,
Говорил: «Умею!»,
И звучало гордо:
«Я лечу на лыжах!»,
И летел … в сугроб.
Я сопел с упорства,
Я старался рьяно,
Но хромал ужасно
Мой коньковый ход,
И каталась рядом
Девушка Оксана,
И неслась на лыжах,
Словно пламень в лед.
И когда на горку
Тужился залезть я,
Молвила Оксана,
Рассыпая смех:
«Ты устал, наверно,
А давай-ка вместе_
Круг по стадиону,
С горки и наверх.
Ноги – параллельно,
Вниз – так палки сзади,
И держись ровнее.
«Лесенкой» подъем».
Озорные искры
Светятся во взгляде,
А слова простые
Отдают теплом.
Как у зрелых женщин
Налитые косы,
И в девятом классе,
Потому считал
Я ее красивой
И ужасно взрослой.
Хоть я в этом деле
Мало понимал.
И летел на лыжах
Я, от счастья млея.
Весь в снегу, усталый,
Только я сиял.
Приходил на горку
Каждую неделю,
Но Оксану больше
Так и не встречал…
Я вниманьем женским
Вроде не обижен,
Гонит ностальгию
Суматоха дел,
Почему ж нередко
Мне бывает ближе
Солнечный, декабрьский
Тот воскресный день?
Я давно умею
Лихо мчать по снегу,
Только вот загвоздка:
Может быть, тогда
Я всерьез влюбился
В лыжные забеги
И в красивых, добрых
Женщин навсегда.
               
                2001г. Февраль.


Рецензии