Командная строка Windows

Кто знает команды copy, xcopy
И утилиту robocopy,
Команду del, команду dir,
Тот в CMD шагнул консольный мир.

CD команда сменит директорию,
Покажут клавиши со стрелками историю.
Команда tree отобразит нам дерево из папок,
А клавиша Backspace сотрет стоящий слева символ-опечаток.

Команда cls очистит консольного окна экран,
Неполный перечень команд здесь дан.
Для каждой цели есть своя команда,
А в файлах *.bat и *.cmd
Процент1 внутри кавычек примером будет операнда.

Декабрь 2019

P.S.:
CMD.exe – файл, который запускает командную строку в операционной системе Windows.
Консоль (англ. console - пульт управления) - совокупность устройств (в том числе устройств ввода-вывода), обеспечивающая взаимодействие человека-оператора с компьютером.

copy, xcopy, del, dir, cd, tree, cls – это команды командной строки Windows.

BAT – пакетный файл для Windows.
Расширение bat часто используется для пакетных файлов.
Пакетный файл представляет собой текстовый файл, содержащий последовательность команд для операционной системы компьютера.
Название пакетный обусловлено тем, что в одном файле содержится набор команд, которые в противном случае должны быть введены в систему человеком с помощью клавиатуры по одной команде за один раз.
На компьютерах с Windows вместо расширения BAT часто используется расширение CMD. Команды внутри файлов с таким расширением в обоих случаях интерпретируются командной строкой.

Robocopy (от англ. Robust File Copy) – утилита командной строки для репликации, а не просто копирования каталогов. Была доступна как часть Windows Resource Kit и представлена как стандартный компонент Windows Vista, Windows 7 и Windows Server 2008. Robocopy функционально заменяет xcopy, имеет большее количество возможных параметров. 

Операнд – это аргумент операции; данные, которые обрабатываются командой; грамматическая конструкция, обозначающая выражение, задающее значение аргумента операции.


Рецензии